consorzio vini cortona Con il Contributo di :
Consorzio Vini Cortona
AZIENDA AGRICOLA ALFONSO BALDETTI

 

Loc. Pietraia 71/a - 52044 Cortona (Ar) - Italia
Tel.+39.0575.67077 
Fax +39.0575.0162333
Email: info@baldetti.com
Sito web: www.baldetti.com
Nr. R.E.A. 153461 - P.ta I.V.A. 01984100519

Intervista Gente del Vino Cortona


Storia dell'azienda

La nuova realtà è nata con la volontà di proseguire l’attività della storica Az. Agr. Baldetti Mario, padre dell’attuale conduttore, che fu tra i primi a credere nelle potenzialità viti-vinicole del territorio cortonese.
La cantina recentemente realizzata, utilizzando la migliore tecnologia, consente la trasformazione delle uve prodotte dai 15 ettari di vigneto di proprietà. All’interno della struttura trova spazio anche il piccolo frantoio aziendale.
Un’apposita area è destinata per accogliere gruppi fino a 50 persone, offrendo la possibilità di effettuare visite guidate e degustazioni.
Le ambizioni certamente non mancano ed il gruppo di giovani che fanno parte del progetto potrà garantire, grazie alla passione e all’entusiasmo che dimostrano, crescita e continuità.

 

Persone di riferimento

Giulia Gepponi (accoglienza)
Gianluca e Daniele Baldetti (commerciale)
Marco Nerozzi e Gianni Benelli (vigneti e cantina)


I vigneti

I vigneti di proprietà abbracciano il piccolo e tranquillo paese di Pietraia che si trova ad un'altitudine di circa 290 metri e sono stati recentemente rinnovati utilizzando portainnesti e cloni varietali selezionati, con una densità d'impianto di 5.000 ceppi per ettaro. La forma di allevamento adottata è il cordone speronato, che consente una gestione ottimale e un ideale equilibrio produttivo …la natura, poi, fa tutto il resto !

 

Vendita diretta in azienda

Sì.


Visite in azienda

Sì.

 

I prodotti

 

CRANO
Cortona Syrah Doc 

crano.jpg

Uvaggio:
100 % Syrah 

Terreno:

MEDIO - IMPASTO

Numero di bottiglie prodotte:
FINO A 25000 BOTTIGLIE

Colore:
Rosso scuro  e intenso con riflessi porpora

Profumo:
una crescente complessità da cui emergono frutta matura e pepe nero

Grado alcolico:
da 13 a 14

Temperatura di servizio:
19°C

Volumi: 
750 ml.

Abbinamenti:
E’un vino rosso di grande complessità, con una struttura tannica di straordinario equilibrio che lo rende al tempo stesso forte e gentile. Offre il meglio di se con tantissime pietanze gustose anche particolarmente saporite, fino ad esaltarsi con la bistecca di Chianina.

 

 

LEOPOLDO
Cortona Vin Santo Doc 

leopoldo.jpg

Uvaggio:
Grechetto, Trebbiano, Malvasia 

Terreno:

MEDIO - IMPASTO

Numero di bottiglie prodotte:
FINO A 1500 BOTTIGLIE

Colore:
Ambrato

Profumo:
di straordinaria complessità che va dalla frutta matura alla nocciola tostata

Grado alcolico:
da 15 a 17

Temperatura di servizio:
19°C

Volumi: 
375 ml.

Abbinamenti:
Tipico prodotto della tradizione toscana, prodotto con uve appassite poi fermentato e affinato in piccoli caratelli.
La presenza di una modesta quantità di zuccheri residui lo rendono ideale per l’abbinamento a cioccolata e dessert in genere.

 

 

MARIUS
Cortona Sangiove Doc 

marius.jpg

Uvaggio:
90% Sangiovese 10% Merlot

 

Terreno:

MEDIO - IMPASTO

Numero di bottiglie prodotte:
FINO A 50000 BOTTIGLIE

Colore:
Rosso rubino intenso, tendente al violaceo

Profumo:
Floreale e fruttato  che ricorda la viola e la mora

Grado alcolico:
Da 12.5 a 13.5

Temperatura di servizio:
18°C

Volumi: 
750 ml.

Abbinamenti:
Nato con l’obbiettivo di ottenere un vino rosso facile da bere, profumato e con gusto estremamente piacevole, tale da consentirne facili abbinamenti alle più svariare pietanze.