consorzio vini cortona Con il Contributo di :
Consorzio Vini Cortona
AVIGNONESI

 

Fattoria Le Capezzine, via Colonica 1, Valiano di Montepulciano (SI)
Tel. +39 0578 707 41
Fax. +39 0578 707 422
Sito web: www.avignonesi.it
Email: mail@avignonesi.it
Gps: 43.17306 N / 11.93306 E
43° 10' 23" / 11° 55' 59" E

 

Storia dell' azienda

L'azienda vinicola prende il nome dalla famiglia Avignonesi, gli storici fondatori della tenuta. Una costante attività di ricerca e sviluppo, finalizzata a esprimere l'essenza del terroir di Montepulciano, ha permesso col tempo ad Avignonesi di guadagnarsi un meritato posto fra le aziende vinicole più rappresentative in Toscana. Nel 2009, Avignonesi è stata rilevata da Virginie Saverys che ha da subito introdotto metodi di coltivazione biologica al fine di creare vini distintivi, genuini e dal carattere ancora più definito.

Noi crediamo che la forza vitale della terra e il carattere dei nostri terreni sia l'essenza che definisce la nostra identità. Ad ogni vendemmia Avignonesi rinasce dal suolo dei nostri vigneti, in vini che riflettono le sottili differenze di ogni sito di coltivazione le caratteristiche sensoriali di ogni annata, vini che riescono a raccontare la ricchezza e la bellezza del territorio di Montepulciano e Cortona.

Noi rispettiamo la tradizione vitivinicola di Montepulciano, dove i vini a base di Sangiovese sono prodotti da secoli, e desideriamo contribuire al suo futuro, facendoci portavoce di questa importante eredità.

Noi rispettiamo l'innato carattere di ogni vino e cerchiamo di rendere il suo percorso dal suolo alla cantina fino alla bottiglia il più naturale possibile.

 

Persone di riferimento

Proprietaria: Virginie Saverys

Marketing: Lene Bucelli
Export: Brett Fleming
Sales: Laura Paolucci
Tour/Tasting/Pranzo: Tamara Marini


I vigneti

200 ettari

 

Vendita diretta in azienda

Sì, anche con servizi di spedizione

 

Visite in azienda

Sì – Tour guidate, degustazione vini, lezioni di cucina

 

Ospitalità

Sì – Pranzo abbinato con i vini e pranzi leggeri nello shop

 

 

 

I prodotti

 

Desiderio
Cortona Merlot Doc

Desiderio-Cortona.jpg

Uvaggio:
85% Merlot 15% Cabernet Sauvignon

Terreno:

Le fattorie La Selva e La Lombarda, situate entrambe tra il borgo di Valiano e il paese di Cortona, all’interno della DOC Cortona. Altitudine: 250-300 metri s.l.m.
Esposizione: Sud, sudovest
Suolo: Suoli profondi di tipo limoso-sabbioso a La Lombarda; suoli di origine fluviale, argillosi, con intercalazioni sabbiose a La Selva.

Numero di bottiglie prodotte :
28.000

Colore:
Di colore rosso rubino intenso, questo vino rivela aromi invitanti di bacche rosse e nere che emergono dal sottobosco, arricchiti da delicati sentori di menta e salvia. Ben strutturato, con tannini eleganti e un’acidità fresca, il Desiderio 2008 regala un’esperienza gustativa avvolgente e consistente.

Grado alcolico:
14.5

Temperatura di servizio:
18

Volumi: 
750 ml. 1500 ml. 3000 ml.

Recensioni:

2007-90/100 (WA) │ 2006-91/100 (WS)

2003-90/100 (WA) │ 2001-94/100 (WA)

2000-91/100 (WA) │ 1999-93/100 (WS)

1998-92/100 (WS) │ 1997-91/100 (WS)

1988-93/100 (WS)

Abbinamenti:
Cotolette di agnello, bistecca fiorentina, cacciagione, carni grigliate, formaggi stagionati.

 

 

Marzocco
Cortona Chardonnay Doc

IL-MARZOCCO.jpg

Uvaggio:
Chardonnay 100%

Terreno:

Il vigneto Pian dell’Oca della fattoria La Selva, situata nella DOC di Cortona, nel sud della Toscana.Suoli su sedimenti del Pleistocene di origine prevalentemente fluviale, argillosi con intercalazioni sabbiose. 300 m asl. Sud-est.

Numero di bottiglie prodotte :
8.000

Colore:
Il colore de Il Marzocco rispecchia le colline toscane coperte di grano in piena estate. Il bouquet rivela aromi di sambuca, fiori d’arancio e limone. Il gusto è pieno e avvolgente, con una fragrante acidità e una notevole persistenza retroolfattiva dalle delicate note di rovere.

Grado alcolico:
14.5

Temperatura di servizio:
12

Volumi: 
750 ml. 1500 ml. 3000 ml.

Recensioni:

2009 - 90/100 (WS)

Abbinamenti:
Frutti di mare, pesce al forno o alla griglia, zuppe vegetali, carni bianche o formaggi a pasta molle.