consorzio vini cortona Con il Contributo di :
Consorzio Vini Cortona
AZIENDA AGRICOLA LA CALONICA

 

Via della Stella, 27 - Valiano di Montepulciano - (Siena)
Tel.: 0578 724119 - Fax: 0578 724119
E-mail: info@lacalonica.com
Sito web: www.lacalonica.com

Intervista Gente del Vino Cortona

 

La storia dell'azienda

L’Azienda Agricola La Calonica, è fondata nel 1973 dalla famiglia Cattani che tutt’ora ne cura direttamente la produzione e la commercializzazione, si estende per circa 45 Ha al confine delle province di Siena ed Arezzo tra i comuni di Montepulciano e Cortona su di un crinale collinare a circa 350 mt. s.l.m. a pochi chilometri dal lago Trasimeno. I vini prodotti ricadono sotto i disciplinari di produzione d’importanti ed affermate DOCG e DOC come Nobile e Rosso di Montepulciano e la più recente DOC di Cortona. I terreni si trovano ad altitudini ed esposizioni ottimali e sono caratterizzati da una tessitura tendenzialmente argillosa, con sporadici affioramenti di sabbie. Presente con successo sul mercato nazionale e internazionale da 30 anni, La Calonica produce circa 350.000 bottiglie ogni anno.

 

Le persone di riferimento

Fernando Cattani, proprietario;
Barbara Tamburini, enologo;
Roberto Lamorgese, agronomo

 

I vigneti

Dei circa 50 ettari di estensione, 38 sono impiantati a vigneto e la maggior parte, circa il 65%, è costituita da Sangiovese Grosso (Prugnolo Gentile); Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malvasia del Chianti completano il patrimonio viticolo della Calonica. Nel 1996 è cominciato il graduale rinnovo dei vigneti; la scelta aziendale è stata per impianti a spalliera di tipo tradizionale con una densità di circa 4.000 piante per ettaro.

 

I prodotti

Arnth Cortona Syrah Doc

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Uvaggio:
100% Syrah 

ZONA DI PRODUZIONE:
Loc. Capezzine - Cortona. Arezzo

ESPOSIZIONE VIGNETO: Est/Sud-Est

EPOCA DI VENDEMMIA: prima settimana di Ottobre

PRODUZIONE DI UVA PER ETTARO:
50/40 Ql 

VINIFICAZIONE: Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione malolattica in barriques. 

AFFINAMENTO:
In barriques di rovere francese proveniente da foreste diverse. Le barriques sono per il 60% nuove ed il 40% al 2° passaggio. La permanenza in barriques è di circa 15 mesi. 6 Mesi vetro.

ALCOOL: 13.50% vol.

SCHEDA DEGUSTATIVA:
Vista: rosso rubino molto intenso e profondo.
Olfatto: di grande eleganza e complessità. Immediata è la nota speziata del vitigno che si fonde con la vaniglia ceduta dalla barrique. Seguono poi le note di piccoli frutti neri maturi.
Gusto: strutturato e complesso, caratterizzato da una trama tannica fitta e morbida. Finale piacevolmente intenso e persistente.

TEMPBRATIIRA DI SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Carni pregiate, arrosti di selveggina, cacciagione e formaggi stagionati.

 

 

Calcinaio
Cortona Sangiovese Doc  

Cortona-Calcinaio.jpg

Uvaggio:
85% Sangiovese - 15% Syrah 

ZONA DI PRODUZIONE:
Loc. Capezzine - Cortona. Arezzo

ESPOSIZIONE VIGNETO: Est/Sud-Est

EPOCA DI VENDEMMIA: prima settimana di Ottobre

PRODUZIONE DI UVA PER ETTARO:
60 Ql (Sangiovese) 50 Ql (Syrah)

VINIFICAZIONE: Acciaio 15 g.g.- 26°c Assemblaggio post fermentazione alcolica

AFFINAMENTO:
Acciaio 100 % (Sangiovese) - Barriques 100% (Syrah) - 4 mesi

ALCOOL: 13.00% vol.

SCHEDA DEGUSTATIVA:
Vista: rosso rubino vivace.
Olfatto: delicato, con sentori di fnttta di bosco.
Gusto: rotondo e armonico, di buona persistenza.

TEMPBRATIIRA DI SERVIZIO: 18°C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti, carni rosse, non incontra difficoltà con pietanze impegnative.

 

 
Don Giovanni
Cortona Sauvignon Doc

Cortona-Don-Giovanni.jpg

Uvaggio:
Sauvignon Blanc 100%

ZONA DI PRODUZIONE: 
Loc. Capezzine - Cortona. Arezzo 

ESPOSIZIONE VIGNETO: Est 

EPOCA DI VENDEMMIA: 3° settimana Agosto

PRODUZIONE DI UVA PER ETTARO: 
50/60 Ql 

VINIFICAZIONE: Acciaio 15 g.g.- 18°c 

AFFINAMENTO: 
Acciaio 100 % (Sangiovese) - Barriques 100% (Syrah) - 4 mesi 

ALCOOL: 13.00% vol.

SCHEDA DEGUSTATIVA: 

Vista: giallo paglierino tenue.
Olfatto: complesso con sentori fruttati di pesca bianca.
Gusto: fresco,sapido ed armonico.

TEMPBRATIIRA DI SERVIZIO: 12°C 

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Risotti e carni delicate in genere. 

 

 

Girifalco
Cortona Sangiovese Doc 

Cortona-Girifalco.jpg

Uvaggio:
85% Sangiovese - 8% merlot - 7% Cabernet Sauvignon

ZONA DI PRODUZIONE: 
Loc. Capezzine - Cortona. Arezzo 

ESPOSIZIONE VIGNETO: Est/Sud-Est-(Cab. S. Nord/Nord Ovest) 

EPOCA DI VENDEMMIA: 
2° sett Settembre (Merlot) - 2° sett. di Ottobre (Sangiovese) - fine Ottobre (Cabernet S.) 

PRODUZIONE DI UVA PER ETTARO: 
50 Ql (Sangiovese) 40/30 Ql (Merlot) - 30 Ql (Cabernet S.)

VINIFICAZIONE: Acciaio 15 g.g. - 26°c. Assemblaggio post fermentazione alcolica  

AFFINAMENTO: 
100% barriques 12 mesi 6 mesi vetro

ALCOOL: 13.50% vol.

SCHEDA DEGUSTATIVA: 

Vista: rosso rubino intenso e profondo con nole violacee.
Olfatto: delicato complesso ron note di
Gusto: di ottima struttur.11 molto persistente morbido cd armonico.

TEMPBRATIIRA DI SERVIZIO: 18°C 

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Carni pregiate, arrosti di selvaggina, cacciagione e formaggi stagionati.