consorzio vini cortona Con il Contributo di :
Consorzio Vini Cortona
LEUTA

 

Loc. Leuta, Pianello di Centoia
52040 AR
Tel: 3385033560 - 3472652840
Email: info@leuta.it
Sito web: www.leuta.it

 

La storia dell'azienda

Leuta nasce idealmente nel 2003 dall’iniziativa di Denis al quale si affianca molto presto Enzo. Dopo oltre un anno di continui viaggi, soprattutto in Toscana, terra dalla quale entrambi sono particolarmente attratti, ai 2 ha di vigneto in Vallagarina si aggiungono i 25 ha acquistati nel 2004 in Toscana nella zona di San Lorenzo di Cortona, poco lontano dal Lago Trasimeno e dal comune di Montepulciano in una collina che dà il nome all’Azienda – LEUTA
Si tratta di un podere in corpo unico, non ancora vitato, che presenta caratteristiche particolarmente interessanti per la coltivazione della vite da vino, come emerge molto chiaramente dalle analisi effettuate.
Nell’autunno del 2004 viene data veste formale e giuridica al “Progetto Toscana” costituendo la “LAGARINI s.s. di Zeni & Berlanda” ed effettuando la prima piccola vendemmia per la preparazione di quello che un giorno sarà il Vin Santo LEUTA.
A partire dal 2005 e fino ad oggi il progetto di sviluppo dell’Azienda ha previsto la preparazione di 2 ha di vigneto ogni anno suddivisi in sei vigne: Vigna Gialla, Vigna Rossa, Vigna Bianca, Vigna Rosa, Vigna Azzurra e Vigna Arancio dal colore delle rose che ne “difendono” i filari e dalla tipologia di uva che viene coltivata per un totale di 8 ha; la restante parte della superficie aziendale verrà piantumata in una seconda fase di sviluppo che inizierà nel 2015.

 

Persone di riferimento

Denis Zeni, Enzo Berlanda

 

I vigneti

I vigneti sono caratterizzati un sistema di allevamento progettato e pensato per ottenere uve di qualità a partire dal tipo di impianto ad alta densità (7934 ceppi/ha), dalla forma di allevamento (cordone speronato a 60 cm dal suolo ed 1m di parete fogliare) all’utilizzo minimo di prodotti fitosanitari per finire alla totale assenza di concimazioni chimiche e di sistema di irrigazione. Una precisazione merita la Vigna Bianca che e’ composta da 12 cloni toscani storici le cui uve verranno microvinificate nei prossimi anni per selezionare quelle che meglio sono in grado di esprimere le potenzialità del terroir dell’Azienda che trova nella matrice argillosa la sua caratteristica principale e che verranno propagate e successivamete piantumate a partire dal 2015.

 

Vendita diretta in azienda

 

Visite in azienda

Sì, su prenotazione

 

Ospitalità

No

 

I prodotti

 
Solitario
Cortona Sangiovese Doc 

SOlitario-1.jpg

Uvaggio:
100% Sangiovese

Terreno:
Franco argilloso con presenza di limo

Numero di bottiglie prodotte :
2500

Colore:
Rosso rubino intenso con leggere sfumature granato

Profumo:
Bouquet fruttato che esibisce note dominati di mora, ciliegia e viola, affiancate da sensazioni che ricordano il tabacco e la torba

Grado alcolico:
14,5

Temperatura di servizio:
18

Abbinamenti:
Carni chiania e formaggi stagionati ed erborinati, selvaggina

 

0.618
Cortona Syrah Doc

Syrah-1.jpg

Uvaggio:
100% Syrah

Terreno:
Franco argilloso con presenza di limo

Numero di bottiglie prodotte :
2500

Colore:
Rosso rubino intenso con riflessi violacei

Profumo:
Bouquet che esprime note speziate di pepe, inchiostro e caffè, su una sostenuta matrice minerale emergono frutta rossa con cassis ben delineato e definito a chiudere su una nota balsamica di timo

Grado alcolico:
14

Temperatura di servizio:
18

Abbinamenti:
Carni rosse e formaggi stagionati